• Mo.. 15.08.22
  • Di.. 16.08.22
    Einschulung der 5. Klassen

Informationen zum Coronavirus

Die Informationen über das Corona-Virus, die für unsere Schulgemeinschaft wichtig sind, haben wir auf dieser Seite für Sie zusammengestellt.

Ausführlichere Informationen können Sie den Coronavirus-Informationen für Schulen der Landesregierung entnehmen.

1. Aktuelle Informationen der Landesregierung

An dieser Stelle möchten wir Sie über das neue Rahmenkonzept zum Umgang mit den Folgen der Pandemie informieren. Selbiges nimmt ausgewählte Schwerpunkte in den Blick und soll Ihnen Orientierung für die aktuellen Herausforderungen und für die Schulentwicklung geben. Hierbei ist besonders wichtig, dass Schülerinnen und Schüler aktiv an diesen Prozessen beteiligt werden und ihre Sichtweisen zum Beispiel durch regelmäßige Nutzung des Schülerfeedbacks einbringen können.

Gemäß der Schulinformation 2022-10 tritt ab dem 03. April 2022 durch die bundeseinheitlichen Regelungen für Corona-Schutzmaßnahmen auch eine neue Corona-Bekämpfungsverordnung in Schleswig-Holstein in Kraft. Für den Unterricht nach den Osterferien gibt es keine coronabedingten Auflagen wie Masken- oder Testpflicht mehr. Ab dem 19. April 2022 besteht weiterhin die Möglichkeit, sich freiwillig zweimal wöchentlich zuhause zu testen. Es empfiehlt sich besonders, dann zu testen, wenn ein Anlass besteht, etwa durch Risikokontakte oder Krankheitssymptome. Bitte tragen Sie auch zum Ende der nun beginnenden Osterferien zu einem sicheren Start in den Unterricht bei, indem Sie Ihre Kinder am letzten Tag der Ferien oder unmittelbar vor Schulbeginn am Dienstagmorgen freiwillig zuhause testen.

Durch die neuste Schulinformation 2022-09 infomiert die Landesregierung über die aktuellen Regelungen in Bezug auf den Umgang mit der Corona-Pandemie. Nach den Osterferien gilt keine allgemeine Maskenpflicht mehr an Schulen. Tests können von den Schülerinnen und Schülern weiterhin freiwillig in Anspruch genommen werden. Das gilt insbesondere, wenn es einen entsprechenden Anlass gibt. Wichtig ist: Es können auch weiterhin freiwillig Masken getragen werden. Die Entscheidung darüber obliegt jeder einzelnen Person.

Einmal mehr erreichten uns Anpassungen der Corona-Strategie durch die Landesregierung. Mit der Schulinformation 2022-08 werden die in der vorigen Information angekündigten "Lockerungen" konkretisiert. So entfallen ab dem 03. März 2022 alle Einschränkungen des Unterrichts mit Ausnahme der Masken- und Testpflicht. Die Testpflicht endet zum 21. März, ein Wegfall der Maskenpflicht soll zum Beginn des Unterrichts nach den Osterferien erfolgen. Zudem enthält die neue Fassung Informationen zur Rückkehr genesener Kinder bei Infektion in der Familie. Schülerinnen und Schüler können in dieser Situation in den Präsenzunterricht zurückkehren, auch wenn z. B. ihre Eltern noch an Corona erkrankt sein sollten.

Mit der aktuellen Schulinformation 2022-07 kündigt das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur eine schrittweise Rückkehr zu einem schulischen Normalbetrieb an. So sind zum Beispiel Ganztagsangebote wieder möglich. Zudem wird der Absonderungserlass geändert. Wichtig ist, dass nun für alle Personen, die an dem Testkonzept in Schulen teilnehmen und hierbei einen positiven Selbsttest haben, eine Bestätigung des Testergebnisses unverzüglich wieder durch einen PCR-Test erfolgen soll.

In den Schulinformation 2022-06, Schulinformation 2022-05 und Schulinformation 2022-04 weist die Landesregierung auf neue und alte Absonderungsregelungen und Testverfahren hin.

In der Schulinformation 2021-52 weist die Landesregierung auf die neue Verordnung hin. Diese beinhaltet im Wesentlichen die alten Regelungen, erlaubt aber zudem eine 2G+-Regelung für außerschulische Veranstaltungen in Innenräumen und regelt das Testverfahren vor den Weihnachtsferien.

Die Medieninformation vom 17. November kündigt an, dass zum 22. November 2021 die Maskenpflicht im Schulgebäude wieder eingeführt wird. Die Testpflicht bleibt weiter bestehen.

Die aktuelle Schulinformation 2021-48 vom 29.10.2021 finden Sie unter diesem unter diesem Link, die Schulinformation 2021-045 zum Umgang mit dem Corona-Virus vom 17.9.2021 finden Sie unter diesem Link.

2. Der Umgang miteinander

Hier finden Sie Hinweise zum Vorgehen bei Erklärungssymptomen. Diese dient Ihnen im Zweifelsfall als Entscheidungsgrundlage für die Frage, ob Ihr Kind die Schule besuchen oder zu Hause bleiben sollte.

Zudem beachten Sie und Ihre Kinder bitte für den Aufenthalt in der Schule und auf dem Weg dorthin die immer noch geltende Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

3. Die Teststrategie

Den Elternbrief zur Teststrategie finden Sie durch einen Klick auf den vorangegangenen Link. Die hierin erwähnten und für die Testung notwendigen Dokumente sind:

1. die Einverständniserklärung über die Selbsttestung in der Schule bzw. die

2. qualifizierte Selbstauskunft über das Vorliegen eines negativen Testergebnisses.

4. Der Corona-Regelbetrieb

Mit dem Elternbrief in den verschiedenen Sprachen erhalten Sie alle weiteren Informationen zum momentan geltenden Corona-Regelbetrieb.
Diesen finden Sie in den verschiedenen Sprachen, zum Beispiel...

in der deutschen Version unter: Elternbrief auf Deutsch

in der türkischen Version unter: Elternbrief auf Türkisch

in der englischen Version unter: Elternbrief auf Englisch,

in der türkischen Version unter: Elternbrief auf Türkisch,

in der arabischen Version unter: Elternbrief auf Arabisch

und in der russischen Version unter: Elternbrief auf Russisch.

5. Der Unterricht auf Distanz und Quarantäne

Dieser soll für die Jahrgänge 5 bis 11 nach unserem Konzept zum Lernen auf Distanz stattfinden. Es ist im Herbst 2020 von uns für den Fall, dass eine erneute Schulschließung ansteht, entwickelt worden. Auch für Klassen, die sich in Quarantäne befinden, stellt es einen Leitfaden dar. In diesem Fall orientieren Sie sich bitte auch an unserem Handlungsplan für den Quarantänefall.