Unser Unterstufenchor

Im Unterstufenchor singen Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klassen. Im Vordergrund der wöchentlichen Proben steht die Freude am Singen an sich und am Singen in der Gemeinschaft.

Automatisch wird durch die jeder Probe vorangehende Stimmbildung und den Umgang mit dem Notentext auch das stimmliche Können und das musikalische Grundlagenwissen trainiert und erweitert. Das Repertoire umfasst Lieder und Songs verschiedener Genres, vom Kanon bis zum aktuellen Popsong. Teilweise werden auch tänzerische und szenische Elemente mit dem Singen kombiniert.

Mindestens zweimal im Schuljahr bekommen die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, das Erarbeitete im Rahmen des Sommer- und Weihnachtskonzertes zu präsentieren (s. Bild oben).

In den vergangenen fünf Jahren hat der Unterstufenchor zudem mehrfach an so genannten Mitsingkonzerten mit mehreren Tausend Kindern teilgenommen.

Diese Konzerte führten den Chor in die Sparkassenarena in Kiel, die Musik- und Kongresshalle in Lübeck sowie die Barclaycard-Arena in Hamburg (s. untenstehende Bilder).

Die Teilnahme an diesen Konzerten bietet den Chorsänger/innen ein ganz besonderes Musikerlebnis, da sie ein Teil von etwas ganz Großem werden und mit einer professionellen Band und professionellen Musikern gemeinsam Musik entstehen lassen. Das Repertoire wird vorab in den schulischen Chorproben erarbeitet und dann in einer ausgiebigen Probe mit den anderen Schulchören, die aus dem gesamten norddeutschen Raum kommen, zusammengeführt und wenig später im Konzert aufgeführt.

Der Chor freut sich jederzeit über sangesfreudige Schülerinnen und Schüler!!! Wer also zum Probentermin Zeit und Lust hat, zum Schnuppersingen oder auch langfristig zum Mitsingen vorbeizukommen, ist auf das Herzlichste willkommen!

Zielgruppe: Klasse 5-7
Probentermin: Dienstag, 7. Std. (13.10-13.55 Uhr)
Leitung: Frau Nehring