Ganztags- und AG-Bereich

Offenes Ganztagsangebot
Angebote für junge Menschen außerhalb des Unterrichts werden schwerpunktmäßig von ihren Eltern, Verwandten und Freunden organisiert. Dabei wird häufig auf Vereine, Verbände, Organisationen und Institutionen zurückgegriffen.

Unsere Elternschaft hat sich für diesen Bereich Unterstützung durch die Schule gewünscht. Diesem Wunsch sind wir 2003 durch die Einrichtung eines Offenen Ganztagsangebotes nachgekommen. Ein Offenes Ganztagsangebot zeichnet sich dadurch aus, dass es Angebote für den außerunterrichtlichen Bereich gibt, die genutzt werden können, aber nicht müssen.

Mittagessen
Unser Offenes Ganztagsangebot beinhaltet die Möglichkeit zu einem warmen Mittagessen in unserer Cafeteria. Unsere Schülerinnen und Schüler haben von Montag bis Freitag die Auswahl zwischen drei warmen Gerichten. Danach können sie in unterschiedlichen AGs und Angeboten ihren Interessen nachgehen und dabei vielfältige Erfahrungen sammeln.

Hausaufgabenbetreuung
Als ein besonders wichtiges Angebot sehen wir unsere Hausaufgabenbetreuung. Nicht alle Eltern haben nachmittags die Möglichkeit, ihre Kinder bei den Hausaufgaben zu betreuen. Wir bieten einen zuverlässigen Rahmen, in dem die Kinder in Ruhe ihre Hausaufgaben machen können.

Coaching-Programm
Sollte eine Hausaufgabenbetreuung nicht ausreichen, steht im zweiten Halbjahr unser Coaching-Programm zur Verfügung. In Dreiergruppen werden individuelle Hilfestellungen durch Oberstufenschülerinnen und -schüler gegeben. Diese stehen in engem Kontakt mit den jeweiligen Fachlehrkräften.

AGs
Nicht weniger wichtig sind die zahlreichen AGs, an denen unsere Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Interessen teilnehmen können. Ob es um den Bereich Sport geht, um Musik und Theater oder um weiteres geistiges Futter - die Angebote sind vielfältig.

Enrichment
Für besonders interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler, die mit der normalen Unterrichtsfülle noch nicht ausgelastet sind, gibt es spezielle Zusatzangebote. Wir sind eine von mehreren Stützpunktschulen in Schleswig-Holstein, die im Rahmen des Enrichment-Programms solche Kursangebote machen.