Orientierungsstufe: Klasse 5 und 6

Der Übergang von der Grundschule zum Gymnasium wird von uns pädagogisch gestaltet und begleitet:

Bei der Zusammensetzung der neuen fünften Klassen berücksichtigen wir bestehende Freundschaften und Fahrgemeinschaften. Kinder aus einer Grundschulklasse bleiben als Gruppe zusammen, es sei denn, dass eine sehr große Gruppe aus einer Klasse zu uns wechselt (mehr als 10 Kinder). Sollten Sie den Wunsch haben, Ihr Kind aus der bestehenden Klassengemeinschaft herauszulösen, so vermerken Sie dies bitte bei der Anmeldung. Zu Beginn des 7. Jahrgangs werden die Klassen neu zusammengesetzt.

Bei der Zusammensetzung des Klassenkollegiums achten wir auf ein ausgewogenes Geschlechterverhältnis. Dies zeigt sich u. a. darin, dass die Klassenlehrerin als Stellvertreter eine männliche Lehrkraft hat bzw. der Klassenlehrer Stellvertreterin eine weibliche Lehrkraft. Klassenlehrer/in bzw. Stellvertreter/in unterrichten in der Regel jeweils ein Hauptfach (Mathematik, Deutsch, Englisch).

Jede fünfte Klasse erhält Patenschüler/innen, die in der Phase der Eingewöhnung mit Rat und Tat zur Seite stehen und später bei besonderen Aktivitäten helfen.

In der Regel noch vor den Herbstferien findet die sog. „Kennenlernfahrt“ statt. Wichtigstes Ziel dieser dreitägigen Klassenreise ist das Zusammenwachsen der neuen Lerngruppe zu einer Klassengemeinschaft.

Alle fünften Klassen nehmen am Lions-Quest-Programm teil, das vom Klassenlehrer
bzw. vom Stellvertreter durchgeführt wird. Im Mittelpunkt dieses Programms stehen
die Entwicklung eines gesunden Selbstwertgefühls, die Fähigkeit, soziale Beziehungen aufzubauen und die Bereitschaft, für sich und andere Verantwortung zu übernehmen.

Die Eltern werden frühzeitig in die schulischen Beobachtungen einbezogen. Ende     November bzw. Anfang Dezember laden Klassenlehrer bzw. Klassenlehrerin zu
Einzelgesprächen ein, in denen die ersten Erfahrungen mit der neuen Schule ausgetauscht und auch Hilfen angeboten werden.

Legastheniker werden im Rahmen des Nachmittagsangebots durch eine Förderstunde trainiert und zum Üben angeleitet.

In der fünften Klasse wird Schwimmen zweistündig unterrichtet.

Mit der Anmeldung legen Sie fest, ob Ihr Kind am Religions- oder Philosophieunterricht   teilnehmen soll.

Die Leitung der Orientierungsstufe obliegt Frau Böhm.