Bildungsangebot

Wir sind ein reines G8-Gymnasium mit einem Offenen Ganztagsangebot.

Die Orientierungsstufe umfasst die Jahrgangsstufen 5 und 6. Diese bilden eine pädagogische Einheit, in der durch Beobachtung und Förderung der persönlichen und schulischen Entwicklung der Kinder die für sie richtige Schulart ermittelt wird.
Nur im Ausnahmefall geht der Weg der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler nicht am Gymnasium weiter: Wenn die Bedingungen für die Versetzung von der Jahrgangsstufe 6 in die Jahrgangsstufe 7 nicht erfüllt werden, erfolgt eine Schrägversetzung an eine Gemeinschaftsschule, d. h. dieses Kind wird dann seinen Weg in der 7. Klasse der Gemeinschaftsschule fortsetzen.

Zur Mittelstufe gehören die Jahrgangsstufen 7, 8 und 9. Auch diese bilden eine pädagogische Einheit, denn die nächste Versetzung steht erst beim Übergang in die Oberstufe an, also von der Jahrgangsstufe 9 in die Jahrgangsstufe 10. In der Mittelstufe werden die Kinder behutsam an die höheren Anforderungen herangeführt, die in der Oberstufe auf sie zukommen. Am Ende dieser drei Jahre haben sie eine gute Basis, um dort erfolgreich mitarbeiten zu können.

Zur Oberstufe gehören die Jahrgangsstufen 10, 11 und 12. Im auslaufenden G9-System sind das die Jahrganggstufen 11,12 und 13. 2016 findet das Doppelabitur in Schleswig-Holstein statt: Dann macht der letzte Jahrgang nach 13 Jahren Abitur - zusammen mit dem ersten Jahrgang nach 12 Jahren.
Die Anforderungen in der Oberstufe unterscheiden sich von denen in der Mittelstufe durch komplexere Sachverhalte und einen höheren Anteil an selbstständigem Arbeiten. Nach der einjährigen Einführungsphase wird es wirklich ernst - dann zählen die Noten fürs Abitur.
Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Profilen zu wählen: sprachlich, naturwissenschaftlich, gesellschaftswissenschaftlich, ästhetisch oder sportlich.

Die Kontingentstundentafel gibt Ihnen eine Übersicht über die in der Orientierungs- und Mittelstufe unterrichteten Fächer an unserer Schule. Aus ihr können Sie sowohl den Stundenumfang der jeweiligen Fächer als auch deren Verteilung über die einzelnen Jahrgangsstufen entnehmen.