Berufs- und Studienorientierung

Unser Ziel ist es, die Zukunftschancen der Schülerinnen und Schüler zu fördern, indem wir eine Orientierungshilfe für die Berufs- und Studienwahl leisten und den erfolgreichen Eintritt in die Arbeitswelt erleichtern. Berufsorientierungscurriculum

Sekundarstufe 1

Die Sekundarstufe 1 dient der allgemeinen Orientierung über die eigenen Fähigkeiten und die Anforderungen der Arbeitswelt. Insbesondere Selbständigkeit und Teamfähigkeit werden durch projektorientierte und praxisbezogene Lernmethoden geübt.

• Zu Beginn ihrer Schullaufbahn erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Mappe als Portfolio, in der sie Zertifikate über außerunterrichtliche Aktivitäten für eigene spätere Bewerbungen abheften können.
  • Die achten Klassen nehmen am Boys‘ & Girls‘ Day teil.
  • In Klasse 9 finden ein Betriebspraktikum und in Kooperation mit dem Fach Deutsch ein Bewerbungstraining statt.

Den Schülerinnen und Schülern soll in dieser Phase der Berufsorientierung bewusst werden, dass es ein „Leben nach der Schule“ gibt, auf das sie sich vorbereiten müssen, und ihnen sollen die Chancen der Berufs- und Studienwahl verdeutlicht werden.

Sekundarstufe 2

Der Schwerpunkt der beruflichen Orientierung liegt im Wirtschaft/Politik-Unterricht der Sekundarstufe 2. Hier gewinnen die Schülerinnen und Schüler durch verschiedene Unterrichtseinheiten und Sonderveranstaltungen einen tieferen Einblick in die Berufs- und Arbeitswelt. Zu diesem Zweck kooperieren wir mit verschiedenen Unternehmen der Region. (VATER-Gruppe, Ferring Arzneimittel, Barmer GEK). Im Einzelnen werden durchgeführt:

• Bewerbungstraining und Assessment Center mit außerschulischen Partnern
  • individuelle Berufsberatung in der Schule durch die Arbeitsagentur
  • Vorstellung verschiedener Berufsbilder im Wirtschaft/Politik-Unterricht
  • Besuch der Nordjob-Berufsmesse sowie der Universitäts- und Fachhochschultage
  • Veranstaltung einer Berufsinformationsbörse gemeinsam mit anderen Kieler Gymnasien Beispielwahlzettel
  • Betriebspraktikum in Klasse 11
  • Teilnahme an Projekten wie WiWAG, Schulbanker oder Börsenspiel
  • Teilnahme am Studienkompass (Programm zur Förderung der Studierfähigkeit)
  • Informationsveranstaltung der Handwerkskammer

Studienkompass